Über uns

1. Was sind Fruchtsalze überhaupt?

Unser Berliner Gourmet Fruchtsalz basiert auf feinste, handgeschöpfte Sea Salt Flakes und Meersalz, das frei von Zusatzstoffen jeglicher Art ist. Keine Zusatzstoffe, Trennmittel, Rieselhilfen oder Beimischungen wie Jod oder Fluorid! Keine gentechnisch veränderten Organismen! 

Wir sind eine Salz Manufaktur und verwenden zum Veredeln mit Früchten das reine Pyramiden - Marken - Meersalz der Firma Cornish. 

Das atlantische Meerwasser wird dort nach uralter Methode gefiltert und Verunreinigungen entfernt. Die resultierende Mischung aus Meeresmineralien bildet eine gesättigte Sole und bewegt sich dann in Kristallisationsräume, wo sie auf der Grundlage traditioneller Methoden der Eisenzeit in riesige Bottiche gegossen und behutsam erhitzt werden.

Durch natürliches Verdampfen kommt es zum Kristallisieren und Trocknen des Salzes welches dann in Handarbeit geerntet wird. Das Meerwasser wird dem Meer anschließend wieder zugeführt.

Ausschließlich gesunde, natürliche Inhaltsstoffe wie Fruchtextrakte und qualitativ, hochwertige pflanzliche Aromenwerden in einem schonend und langwierigem (patentiertem) Verfahren dem Meersalz zugesetzt, so dass das Salzkorn selber zum Träger des Frucht Aromas geworden ist. 

Genau hierin liegt der entscheidende Unterschied zu den herkömmlichen Gewürzmischungen anderer Produzenten, die mit trockenen Zutaten gemischt sind und oftmals chemisch aufbereitetes Salz beinhalten. 

Doch bleiben wir bei Sapore Fruchtsalz. Nach dem Zusetzen von Fruchtextrakten bzw. natürlichen Fruchtaromen wird das Salz einem Reifungsprozess ausgesetzt. Dieser Prozess variiert je nach Fruchtsorte und dauert bis zu 6 Monate. Dann ist ein Fruchtsalz mit einer exzellenten, fruchtigen Note entstanden, welches nun als exklusives Topping Würzmittel je nach Wunsch und Kreativität auf den Speisen sowohl bei Tisch frisch aufgetragen, als auch am Herd beim Kochen sein volles Aroma entfaltet. 

Herzlich Willkommen in der Welt des Creative Cookings! 

Gewürze – und Mischungen sind nach wie vor aus den Küchen dieser Welt niemals weg zu denken – jedoch bereichert, ergänzt oder ersetzt Sapore Fruchtsalz die Regale in den Küchen und unser Erfolg gibt uns recht. 

SAPORE Gourmet Fruchtsalz ist das Newcomer Produkt für die Gastronomie und den Endverbraucher schlecht hin und noch ein Geheimtipp. Viele namhafte Gourmet Restaurants, Cateringunternehmen und Hotels sind unsere Kunden, die das Fruchtsalz als feste Zutat in ihrer Küche einsetzen.

Mit Früchten veredeltes Meersalz ist zunächst eine Expertise unvergleichlicher Art. Einmal ausprobiert, werden Sie es in Ihrer Küche nicht mehr missen wollen. Versprochen.

 

2.  Wie viele Sorten gibt es und wie setze ich das Fruchtsalz ein? 

Es gibt 5 Fruchtsalz Sorten zur Wahl und eine 3 er Geschenkbox, die nach eigenen Wünschen zusammengestellt wird.

Idealerweise wird das gesunde Sapore Fruchtsalz auf die bereits zubereitete Speise frisch aufgetragen, um so das volle Aroma sowohl olfaktorisch ( Duft ) als auch gustatorisch (Geschmack) in vollem Aroma zu genießen. Es ist auch möglich mit dem Fruchtsalz zu kochen, damit zu räuchern oder es zu mörsern. Wir empfehlen zum Kochen unser intensivstes Fruchtsalz wie z.B. das Cassis - schwarze Johannisbeere.   

Aufgrund der natürlichen Zutaten sind einige Sorten mehr oder weniger intensiv. Dies hat mit der Pflanze an sich zu tun. So ist z.B. eine Granatapfelfrucht vom Aroma her eher flüchtig im Gegensatz zu der Kokosnuss. Je mehr ätherische Öle die Pflanze in sich birgt, desto intensiver ist auch ihr Aroma. Und genauso authentisch verhält es sich mit unseren Fruchtsalz Sorten.

Noch ein interessanter Aspekt abseits von Gerichten: Viele Salzsorten wie z.B. die Kokos - Minze  oder die Granatapfel Sea Salt Flakes  werden in der Patisserie und Cocktailbar eingesetzt.

Tipp: Cassis Fruchtsalz mal auf Kaffee Milchschaum ausprobieren. 

 

3.  In welchem Zeitraum sollte das Fruchtsalz aufgebraucht werden und wie soll es gelagert werden? 

Weil das Fruchtsalz ausschließlich aus natürlichen Zutaten besteht, und Sauerstoff, Wärme und Dämpfe dem Aroma zu schaffen machen können, sollte es möglichst innerhalb von einem halben Jahr aufgebraucht und vor Sonneneinstrahlung geschützt bei etwa 20 ° C aufbewahrt werden. 

Lagert es hingegen im PET Behälter (1 Kg, 5 Kg, 10 Kg PET Eimer) und wird sorgfältig nach jeder Entnahme wieder luftdicht verschlossen und bei ca. 20 ° C gelagert, hält es sich entsprechend länger. 

Im Prinzip hat Salz eine konservierende Eigenschaft das heißt dass das Fruchtsalz an sich nicht so schnell verdirbt. Jedoch schwindet das Aroma. Dies ist ein Indiz für die Natürlichkeit unserer Frucht Salz Variationen.

Salz ist hygrophil. Es ist wasserlöslich. Raffiniert produziertes Kochsalz zieht Wasser an und verklumpt. Deshalb gibt man dem Salz im Salzstreuer z.B. Reiskörner zu oder das Salz beinhaltet Trennmittel oder auch Rieselhilfe genannt (E 535 = Natriumferrocyanid). 

Unser Fruchtsalz beinhaltet KEINE Trennmittel oder Rieselhilfe und verklumpt auf natürliche Art und Weise NICHT!  

 

Wir wünschen Ihnen ein tolles Kocherlebnis!

 

Herzlich Euer SAPORE Team!

 

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